Manajemen masjid tidak boleh mengambil tindakan sendiri
Free

Manajemen masjid tidak boleh mengambil tindakan sendiri

[email protected]

KUALA LUMPUR: Pengurus masjid dihimbau untuk tidak menindak oknum yang terlibat tindak pidana di rumah ibadat sehingga menimbulkan ‘kekejaman’ terhadap para tersangka.

Menteri di Departemen Perdana Menteri (Urusan Agama), Idris Ahmad, mengatakan masyarakat harus menghindari mengambil tindakan terhadap orang yang diduga melakukan kejahatan serta mengambil gambar individu yang terlibat untuk tujuan sosialisasi publik.

Dia mengatakan segala bentuk hukuman terhadap tersangka harus diserahkan kepada pihak berwenang untuk tindakan lebih lanjut.

“Saya ingin tegaskan, mencuri dengan alasan apapun adalah perbuatan yang dilarang dalam Islam. Pelakunya harus diadili secara adil.

“Masyarakat dihimbau untuk selalu waspada terhadap warga sekitar dan bersama-sama mengambil peran mencegah terjadinya permasalahan sosial di lingkungan sekitar, sesuai peran masing-masing tanpa melampaui batas.

“Semoga ini menjadi pelajaran bagi kita semua untuk berbuat baik kepada masyarakat di sekitar kita,” ujarnya dalam keterangannya, hari ini.

Dia mengomentari tindakan seorang imam dan sekelompok jamaah masjid di Selangor memandikan remaja seperti ‘mayat’ karena mencoba mencuri pundi-pundi masjid.

Sebelumnya, seorang remaja yang videonya tersebar di media sosial karena dimandikan seperti ‘mayat’ akibat mencoba mencuri pundi-pundi masjid, dipenjara selama 10 hari dan didenda RM4,000 oleh Pengadilan Negeri Selayang.

Hakim Nik Mohd Fadli Nik Azlan menjatuhkan hukuman pada Daniel Iskandar, 19, setelah dia mengaku bersalah mencoba mencuri pundi-pundi Masjid Al Islahiah dengan menyeret dan menyembunyikan pundi-pundi di kamar mayat di masjid di Kuang, Rawang dekat sini pada pukul 23.58. , 8 Januari lalu.

Berbagai pihak menyebut tindakan memandikan remaja itu sebagai jenazah yang berlebihan.

© New Straits Times Press (L) Bhd

Posted By : hk hari ini keluar